Dua bagian yang sering terabaikan pada durian ini bisa diolah lagi
menjadi bahan-bahan multiguna yang ramah lingkungan.
Durian adalah raja buah
yang disukai oleh banyak orang dari berbagai kalangan. Aromanya yang sedap dan dagingnya yang enak membuat
orang ketagihan memakannya. Namun sayangnya, banyak orang yang menikmati buah
durian langsung membuang kulitnya.
Alih-alih dibuang menjadi limbah, kulit dan biji
durian ternyata bernilai tinggi dan kaya manfaat.Kandungan di dalam buah durian
terdapat kandungan protein, air, serat, lemak dan energi sebanyak 520 kkal
dalam 100 gram buahnya.
Tak hanya itu saja, buah durian juga mengandung
mineral dan vitamin. Salah satunya memiliki kandungan vitamin C yang begitu
tinggi.Tak hanya buahnya, daun, biji, akar hingga kulitnya memiliki manfaat
yang baik untuk kesehatan.
Siapa sangka kulitnya yang keras dan berduri
mengandung manfaat yang tinggi. Di dalam kulit durian memiliki kandungan lignin
sebanyak 5%, selulose sebanyak 50 hingga 60% serta kandungan patinya sebesar
5%. Kandungan di dalamnya itu sangat baik untuk kesehatan.
Supaya tidak ada yang terbuang maka harus tau manfaat
dari kulit durian yang banyak orang lain belum mengetahuinya, yaitu :
1) Menghilangkan
Aroma Bau Durian
Saat mengonsumsi durian aroma diawal tak ada masalah
dengan baunya, namun lama kelamaan aroma bau menyengatnya semakin terasa di
mulut.
Banyak orang menjadi tidak percaya diri saat berbicara
dengan orang lain karena aroma bau yang keluar dari mulut sulit dihilangkan
dengan cepat.
Namun sekarang tidak perlu khawatir karena bisa
diatasi dengan kulit durian itu sendiri yaitu caranya, tuangkan air pada bagian
dalam kulit yang cekung lalu gunakan air tersebut untuk berkumur atau langsung
diminum.
2) Pektin Durian Untuk
Struktur Lengket Pada Makanan
Pektin adalah kebutuhan manusia yang secara alami
diperoleh dari makanan terutama buah dan sayur. Sebagian besar buah-buahan
seperti jeruk dan apel mengandung kadar pektin tinggi.
Yang dimanfaatkan untuk mempertahankan struktur
lengket pada selai dan agar-agar, atau sebagai perekat untuk kebutuhan medis.
Pektin dari kulit durian juga bisa dimanfaatkan yaitu
dengan cara duri-durinya perlu dipotong, lalu ditumbuk dan diparut untuk
menghasilkan bubuk selulosa. Setelah menjadi bubuk baru bisa digunakan untuk
membuat lembaran bahan biodegradasi.
Komentar
Posting Komentar